상추튀김, 설탕 뿌려 먹는 콩물국수, 초장에 찍어먹는 순대
▼ 상추튀김
광주지역은 예전부터 농산물 풍부하고 공급이 용이 해서 생긴..
음식이 상추튀김이 안닐까 싶습니다..ㅎㅎ
상추를 튀김옷에 입혀 튀겨낸 것이 아니라...ㅎ
한입크기로 튀겨진 튀김을 상추에 1~2개씩 싸서
간장이나 떡볶이 국물에 찍어먹으면
그 맛이 일품이지요~~^^
작년인가요? 친구가 참치캔을 상추에 싸먹길래..
참 희한하게도(?) 먹는다고 놀렸더니..ㅋㅋ
"그러는 너는 상추튀김 먹잖아.. 이거나.. 그거나.."
이렇게 반박을 하더군요..ㅎㅎ
상추튀김은 타지역에서 보기에는
굉장히 특이한 먹거리 인 모양입니다..ㅎㅎㅎ
자주, TV 음식프로그램의 소재로 방영되곤 하지요~^^
▼ 설탕 뿌려 먹는 콩물국수
저는 원래 한국사람 이면..ㅋㅋ
응당 콩국수에 설탕을 뿌려 먹는줄 알았습니다.
맛을 배가 하기위해,
설탕을 뿌린 후 소금을 조금치는게
다 인줄 알았는데..ㅎㅎ
광주/전남지역을 제외하고 거의 다 소금을 쳐서 먹더군요..ㅎㅎ
(그 사실을 알았을 때, 꽤 놀랐었음..ㅋ)
광주에서 콩국수를 먹을 때,
설탕을 꽤 많이 넣습니다.
" 달아서 어떻게 먹어? " 라고 말하는 사람도 있겠지만..
콩물 특유의 점성과 절묘하게 어우려져서
오히려 면이 찰져지고 국물은 고소해져서
맛나 답니다~^^
▼ 초장에 찍어먹는 순대
예전에 우연히,
전국구 모임에 참가 한적이 있는데..
어떤분이 한때 광주에서 일하셨다면서...친근감을 표하시면서..ㅋㅋ
초장에 찍어먹는 순대가 지금도 가끔 생각 나신다고 하더라구요.ㅎㅎ
광주에서는 순대를 먹을 때...
초장 >> 맛소금 > 새우젓(이건 거의 안나옴)
이런느낌으로 먹는데..
초장에 찍어 먹는것은 광주(전남)이 유일하다고 하네요~~^^
전라권->초장 , 소금
서울, 경기, 충청권-> 소금, 새우젓
경상권-> 쌈장,막장
제주도-> 간장
서로간의 약간의 차이를 알아논 후,
타지역 친구를 만났을 때..
서로 이해하는 모습을 보이면 참 좋겠죠?? ㅎㅎ
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