광주근대역사문화해설사회 6월례회의 겸 동아리활동으로(막걸리담그기행사)를 가졌다.
장소는 광주시문화재 1호인 양림동 이장우 가옥에서 17명이 참석한가운데 회의를 마치고
넓은마당에서 동아리활동으로 우리의전통주 막걸리담그기 행사를 가졌다.
찹쌀로 고두밥을 찌고 말려서 누룩과 함께 버무려 항아리에 담고 적당한 온도의 물을 부어서
따뜻한곳에 2.3일 숙성시키면 효모가 생겨서 막걸리가 발효되는 과정이다.
오늘 담근 막걸리는 7월례회의 때 전회원이 참여하여 시음해보는 즐거움을 맛볼 수 있을 것이다.
행사를 마치고 한옥식당으로 이동하여 화기애애한 가운데 저녁식사로 맛있게 마무리하였다.
촬영편집 최종환(광주근대역사문화해설사, 광주시블로그기자)
회의와 동아리활동으로 막걸리담그기 행사를 마치고 한옥식당에서 화기애애한 분위기에서 저녁식사를 하고있다.~~~상
광주시 지정문화재 제1호 양림동소재 (이장우 가옥)~~~상
김현숙 총무님의 따뜻한 배려가 엿보이는 꽃장식~~~~상~~~~하
이장우가옥 정원에 피어있는 아기달맞이 꽃~~~~상
앵두가 한참 익어가기 시작하고 있다.~~~~상
정원에는 탐스럽게 열린 매실이 한참 커가고 있다.~~~~상
막걸리를 담그기 위해서 찹쌀로 고두밥을 쪄서 말리고 있다.~~~~상
이장우가옥 정원에는 100년이 넘는 향나무가 고목이 되어 자태를 뽑내고 있다.~~~~상
광주시 지정문화재로 많은 관람객이 찾고있는 이장우가옥 전경~~~상
거실문을 열고 들어가면 아름다운 문 창살을 보실 수가 있다.~~~상~~~하
이곳에서 회의장면~~~~상~~~하
최홍근 회장님의 인사말씀~~~~상
김현숙 총무님의 경과보고~~~상
막걸리를 담글 재료인 누룩~~~~상
옹기장 명인이 만든 항아리~~~~상
막걸리담그기 준비과정~~~상~~~하
누룩과 함께 버무려 항아리에 담고 적당량의 미지근한 물을 부어 저장한다.~~~상~~~하
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