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누려라 광주/정보

About all that... ' 냉 ' to the ' 면 ' ~~~*^^*

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여름을 '냉면의 계절' 이라고 할만큼
냉면은 여름철에 잘 어울리는 대표음식이며,
대중이 가장 선호하는 여름철 음식이기도 합니다.

냉면 먹을 때... 항상 고민하시지 않으십니까??
물냉면 먹을지? 비빔냉면 먹을지?? ㅎㅎㅎ
(왜... 짬짜면..은 있는데,  물비냉 은 없는건지....^^;;)

역사 기록상 물냉면을 비빔냉면 보다 더 먼저 먹었다고 합니다.
(양념김치 보다 백김치를 먼저 먹었던 것과 비슷한 전례겠지요~ㅎ)
여러분은 어떤 종류의 냉면을 선호하십니까? ^^

제가 좀 무식(?)하여..ㅋㅋ 냉면의 종류는 비냉 물냉만 알고...
평양냉면,함흥냉면,진주냉면 등은 그냥 그 지역서 먹어서.. 그렇게 이름을
붙인건 줄로만 알았습니다. 그 지역의 기호에 따라 고명이나 양념만 조금 바꿔서
먹는 줄 ...ㅎㅎㅎ


<냉면의 종류>






- 에 따른 종류-

평양냉면
메밀국수에 찬 장국을 부어 말아서 먹는 평양지방의 향토음식.
관북지방에서는 메밀을 국수의 재료로 많이 쓰는데, 때로는 밀가루를 다소 섞기도 한다.
국수국물은 쇠고기를 삶은 육수나 꿩을 삶은 육수를 차게 식혀서 기름을 걷어내고 간을 맞추어 쓰는 것이 기본이고, 또 1가지 방법은 동치미국을 육수와 조합하여 쓰기도 한다.
여름에 먹는 것이 보통이나,
관서지방에서는 추운 겨울에 따뜻한 사골육수와 함께 차가운 냉면을 즐겨 먹는 풍습이 있다.

함흥냉면
함경도에서 유래된 냉면으로 질긴 면발과 맵고 진한 냉면 비빔장이 특징.
함경도의 특산물인 감자전분이 포함되어 있어 쫄깃한 면발을 즐길 수 있다.
여기에 식초와 겨자, 따끈한 육수를 곁들여 먹고 나면 온몸에 땀이 흐른다.

진주냉면
경상도 진주지방의 냉면으로 메밀가루에 녹말을 섞는 평양냉면과는
달리 순메밀가루로 만든 국수를 쓰며 돼지고기는 사용하지 않는 특징이 있다.

- 에 따른 종류-

장국냉면 :
고기 장국을 끓인 육수를 차게해서 먹는 냉면으로
편육, 살코기완자, 채쳐서 볶은 표고버섯, 송이버섯,
둥글 게 썬 완숙란 등을 고명으로 얹는다.
깻국냉면 :
통깨를 희게 볶아 갈아서 육수를 부어 체에 밭인 찬 국물에
메밀국수 삶은 것을 넣어 소금 간을 한 냉면이다.
김칫국 냉면 :
냉면국수에 편육, 제육, 김치, 배 등을 썰어 고명으로 얹고 실고추와 잣을 뿌린 다음
양지머리 삶은 물에 김칫국을 섞어 간장, 설탕 간을 한 육수를 붓는다.
나박김치 냉면 :
배추, 무를 썰고 파, 마늘, 생강을 채쳐 소금물에 담근 담백한 나박김치 국물을 이용한 냉면이다.
동치미 냉면 :
대개 쇠고기 육수와 동치미 국물을 섞어 쓰지만 육수가 없을 때는
동치미 국물만으로도 훌륭한 겨울날의 밤참 역할을 한다.
고명으로 쇠고기 섭산적 이겨 놓은 것, 황백지단, 오이볶음 , 동치미, 무, 배, 잣을 얹고 얼음을 띄운다.
회냉면 :
홍어, 가자미 등 생선으로 맵게 무친 회를 냉면에 얹어 비벼먹는 독특한 음식
생치냉면 : 
꿩고기를 이용한 맑은 장국이나 고아낸 국물에 메밀국수를 만 냉면이다.
밀국수 냉면 :
냉면국물에 밀가루 국수를 만것.

< 평양냉면  vs  함흥냉면 >


※ 냉면중에 평양냉면과 함흥냉면이 가장 유명하더군요~^^
    두 냉면의 차이점을 비교해 봤습니다~^^

   평양냉면  함흥냉면
 면의 종류

 - 메밀을 원료.

 - 면발이 거칠고 굵으며
    먹으면 뚝뚝끈김.

 -감자나 고구마
  녹말이  주원료.

 -면발이 가늘고 쫄깃함.

 먹는방법

 얼음이 동동 뜬
동치미 국물에 말아먹는  
물냉면이  유명함.

 맵고 새콤한 양념에 홍어나 가자미같은 회를 넣어 먹는 비빔냉면/회냉면이 유명함.





< 냉 면  vs   막국수 >


※ 막국수를 먹으면서 항상 드는 생각이.. 비빔냉면하고 비슷한것 같은데..
왜 막국수 일까?  막 만들어서 그런가? 라는 생각을 했습니다.ㅎㅎ
반은 맞고, 반은 틀렸더군요.

면의 재료와 먹는방법이 달려서 이름이 다르며..^^;;;
막국수를 말그대로 막 만들어 먹을수 있어..
냉면보다 그 조리과정이 더 편해서.. 그 이름이 막국수라고 하네요~&&

  냉 면 막국수
 면의 종류

주로 감자 전분으로 만들기 때문에면발이 쫄깃함.

일반국수 처럼 부드럽고 면발이 잘 끈김.

.

 먹는방법

 육수,고명,면 등 재료를 모두 차게해서 먹음.

면만 차게 하여 별다른 양념없이 김치를 썰어넣고김치국물에 말아 먹음.

광주가 맛의고장으로 유명하잖아요?
솔직히 광주에서 음식이 맛없으면 그 식당은 한달도 유지하기 어렵답니다.
어떤 냉면집을 들어가든지.. 거의 대부분 맛있답니다.^^
"광주로 냉면 먹으로 놀러 오세요~~~♭♩♬세요~~~♬ ♪♭"

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