본문 바로가기

누려라 광주/정보

광주광역시 주부 명예기자 답사반 임실 치즈마을 체험하다- 광주랑

2012년 12월 20일 오전 10시부터 12시까지

광주광역시 주부명예기자 답사반 40여명은

한국 치즈의 발상지인 "사람이 꽃보다 아름답다는" 임실 치즈마을에서 치즈 체험을 했습니다

 

 

 

 

임실마을에 도착하자마자 처음 만난 조형물이 있는데

치즈의 문이라는 상징물로 임실의 오궁리 미술촌 전병관촌장님의 작품으로

임실의 산줄기를 형상화하고 계곡물이 흐르는 모습을 담아 한폭의 그림과 같이 표현하여

마을방문객과 체험객들의 포토존으로 사용되고 있었습니다

 

 

 

임실치즈마을의 역사를 설명드리면 다음과 같습니다

전북 임실군 임실읍 치즈마을 1길에 있는 곳으로

전화는  체험상담 063) 643- 3700 이고 제품문의 063) 643- 3711

http:// 임실치즈마을 . 한국

http: // cheese.invil.org

 

1967년 한국최초 지정환신부님이 치즈를 만들기 시작해서랍니다

이분이 지정환 신부님 미남이시죠?

 

 

 

그 이후로  많은 발전을 해서 2001년 한국최초 치즈체험을 시작했고

200년에는 임실치즈마을로 개칭을 하고  이플 유가공설립 정보화마을로 지정이 되고

2010년에는  무지개 유가공을 설립했답니다 

 

 

 임실치즈마을에는 많은 체험들이 기다리고 있었는데요

첫번째로 경운기 타기 농촌체험으로  논밭갈이를 하는 운송수단으로 활용되는  경운기에

임실치즈마을리무진이라는 타이틀로  할아버지께서  태워주시는 인정체험이랍니다

 

몰래 리무진 운전하시는??? 김예복 주부명예기자 단장이십니다 어찌 폼이 멋지지 않나요?

 

 

 

엥 운전하시는게 아니고  폼만 잡으셨네요

 

 

 

 우리가 참여한 치즈체험은  3000여 종류가 넘는 치즈중에서 

우리에게 친숙한 모짜렐라를 늘려주는(스트레칭) 치즈체험으로

치즈 만드는 과정을 하나씩 일일이 설명도 하고 퀴즈도 내서 상품도 주고 그랬답니다

 

치즈만드는 과정을 한번 볼까요

우유에서 치즈 만들어 지는 과정이랍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

유산균은 발효제이고 레넷은 응고제입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 모짜렐라치즈의 특징인  스트레칭 작업 모습입니다  이렇게 치즈를 만들어서

사람이 꽃보다 아름다운 임실치즈를 직접 만들고 느려보고 왔답니다

치즈가 아주 고소하고 맛이 좋았답니다

 

 

 

치즈에 관한 퀴즈 한번 맞춰보세요

 

정답은  발과  젓꼭지와 위랍니다

 

 

그 외에도 많은 선택체험들이 있는데요

자연치즈 만들기 패밀리 치즈만들기 등과 산양먹기주기 체험과  산양유비누체험들이 있었답니다