2012년 12월 20일 오전 10시부터 12시까지
광주광역시 주부명예기자 답사반 40여명은
한국 치즈의 발상지인 "사람이 꽃보다 아름답다는" 임실 치즈마을에서 치즈 체험을 했습니다
임실마을에 도착하자마자 처음 만난 조형물이 있는데
치즈의 문이라는 상징물로 임실의 오궁리 미술촌 전병관촌장님의 작품으로
임실의 산줄기를 형상화하고 계곡물이 흐르는 모습을 담아 한폭의 그림과 같이 표현하여
마을방문객과 체험객들의 포토존으로 사용되고 있었습니다
임실치즈마을의 역사를 설명드리면 다음과 같습니다
전북 임실군 임실읍 치즈마을 1길에 있는 곳으로
전화는 체험상담 063) 643- 3700 이고 제품문의 063) 643- 3711
http:// 임실치즈마을 . 한국
http: // cheese.invil.org
1967년 한국최초 지정환신부님이 치즈를 만들기 시작해서랍니다
이분이 지정환 신부님 미남이시죠?
그 이후로 많은 발전을 해서 2001년 한국최초 치즈체험을 시작했고
200년에는 임실치즈마을로 개칭을 하고 이플 유가공설립 정보화마을로 지정이 되고
2010년에는 무지개 유가공을 설립했답니다
임실치즈마을에는 많은 체험들이 기다리고 있었는데요
첫번째로 경운기 타기 농촌체험으로 논밭갈이를 하는 운송수단으로 활용되는 경운기에
임실치즈마을리무진이라는 타이틀로 할아버지께서 태워주시는 인정체험이랍니다
몰래 리무진 운전하시는??? 김예복 주부명예기자 단장이십니다 어찌 폼이 멋지지 않나요?
엥 운전하시는게 아니고 폼만 잡으셨네요
우리가 참여한 치즈체험은 3000여 종류가 넘는 치즈중에서
우리에게 친숙한 모짜렐라를 늘려주는(스트레칭) 치즈체험으로
치즈 만드는 과정을 하나씩 일일이 설명도 하고 퀴즈도 내서 상품도 주고 그랬답니다
치즈만드는 과정을 한번 볼까요
우유에서 치즈 만들어 지는 과정이랍니다
유산균은 발효제이고 레넷은 응고제입니다
모짜렐라치즈의 특징인 스트레칭 작업 모습입니다 이렇게 치즈를 만들어서
사람이 꽃보다 아름다운 임실치즈를 직접 만들고 느려보고 왔답니다
치즈가 아주 고소하고 맛이 좋았답니다
치즈에 관한 퀴즈 한번 맞춰보세요
정답은 발과 젓꼭지와 위랍니다
그 외에도 많은 선택체험들이 있는데요
자연치즈 만들기 패밀리 치즈만들기 등과 산양먹기주기 체험과 산양유비누체험들이 있었답니다
'누려라 광주 > 정보' 카테고리의 다른 글
[문화수도 광주]넌 미운 오리가 아냐.니가 얼마나 멋진데...미운오리와 피노키오의 여행- 광주랑 (0) | 2012.12.21 |
---|---|
[문화수도 광주] 지금, 한해의 끝이 또 다른 시작으로 이어집니다. 출발_restart-광주랑 (2) | 2012.12.21 |
사랑가족봉사단 김혜정 <연탄나누기와 방한용품 전달> (0) | 2012.12.20 |
[경상/김해] 건작가의 1000km여행기 - 6일차(상)ㅣ 글.그림.사진 : 건디기-광주랑 (0) | 2012.12.13 |
[문화수도 광주] 당신의 예술 재능을 예술 상품으로 판매하세요.‘12번가 문화나무’ 공식 오픈(http://12tree.kr) (2) | 2012.12.10 |