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누려라 광주/정보

[전시]광주광역시 남도향토음식박물관 견학

 

http://www.namdofoodmuseum.go.kr/main/

광주 일곡병원 사거리에 위치한 남도향토음식박물관에 갔다왔습니다. 1층은 상설 전시관이 운영하고 2층은 남도음식을 소개하며 3층은 문화문화자료 전시관이 운영되고 있습니다.

 

1층 화면 전경입니다.  옆에 항아리 모습이 이쁘죠 ^^

 안녕하십니까? 갑오년 말띠해 새해를 여는 그림전입니다.^^

http://www.namdofoodmuseum.go.kr/namdo_jsp/gallery/gallery_vew.jsp?S=S35&M=020100000000&b_code=EXHIBITION&list_no=131

○ 전시기간 : 2014. 01. 28(화) ~ 02. 26(수)

○ 참여작가 : 최재덕 외 11명

○ 전시작품 : 한국화 등

○ 전시장소 : 남도향토음식박물관 1층 기획전시실

 말을 주제로 멋진 사진들이 전시되어있는데요 말처럼 힘차게 새해를 열었으면 합니다.  

 새해 바닷가를 뛰는 뿔달린 말이 뛰어가네요 힘차보이고 역동적이네요 ^^

 

 철사를 이용해 벽에 보이는 말의 모습인데요 아이스크림을 먹는 모습이 왠지 웃기네요 ^^ 

 상설전시관 전체 모습인데요 말들이 뛰는 그런 한해가 되었으면 합니다. ^^

2층으로 올라가보겠습니다.

 http://www.namdofoodmuseum.go.kr/contents.jsp?S=S35&M=020201000000

 2층에는 향통음식 상설전시실이 있습니다. 여기에는

음식문화의 변천사 및 호남의 향토음식을 소개해줍니다.  

 우리나라의 음식문화의 변천사가 보이네요 신석시 시대부터 현재까지

그리고 우리나라 향토음식을 소개하고 있습니다.

남도에서도 서부, 중부 동부가 나눠지는데

서부권은 남도의 서정이 묻어나고요 중부권은 정겨움을 간직한 음식들로 유명합니다.

살펴보자고요 ^^

 

맛으로 기억하는 광주광역시 광주의 오미(五味) 다섯가지 맛을 살펴보자면

첫번째가 김치, 두번째가 한정식, 세번째가 오리탕, 네번째가 송정떡갈비, 다섯번째가 무등산보리밥입니다. 다들 아시죠? ^^

 

또한 남도의 민속주를 알아볼까요

우리나라 최대 미곡지역으로 알려진 남도는 곡식으로 만든 떡과 술로 유명한데요

또한 다른 지방에 비해 가정에서 빚은 민속주가 많다고 합니다.

 

차는 차나무의 잎을 가공한 것을 물에 우려서 마시는 것을 말하는데요

우리나라는 삼국시대부터 차를 마시기 시작하여 고려시대에는 차문화의 결정을 이루었다고 합니다.

 또한 각종 과일 및 약재를 가루내거나 말려서 마시는 것도 차라고 불렀다고 합니다.

 

남도의 전통부엌모습도 볼 수 있습니다. 아궁이랑 솥, 항아리, 절구 등도 보이네요 ^^

남도의 향토음식을 보고있는데요 지금도 그 지역의 음식이 향토음식으로 유명하네요 ^^

오방색 및 음양오행이 나오는데요 우리 선조들은 색과 음과 양을 중시 한걸 알 수 있습니다.

 

그리고 우리나라 전통 떡판의 떡살과 다식판 그리고 문양을 볼 수 있습니다.

그리고 채질과 음식궁합으로 보는 재미있는 음식 이야기를 화면으로 해볼 수 있습니다. ^^

마지막으로 남도의례 음식을 볼 수 있습니다.

폐백음식과 이바지 음식인데요 우리 의례 중 가장 중요시 해야 하는거죠 ^^

남도의 의려음식 소개 및 음식장 문화재인 이연채할머니도 소개되고 있네요 ^^ 

 

이로 남도향도음식박물관에서 상설 전시회와 남도향토음식을 알아봤습니다.

 학생들의 견학 장소 및 우리 향토음식을 알아볼 수 있는 좋은 곳이라고 생각이듭니다.

많은 체험실과 강의로 사람들이 많이 찾아와서봤으면 합니다. 정말로 강추입니다.