광주 김치타운에서 운영하는 광주 김치아카데미에 대해 소개해드릴게요!
가족과 함게하는 "행복한 주말 맛있는 김장 담그기" 행사
즐거움이 있는 김치타운에서는 김장철을 맞이하여 김장 담그기 행사를 개최한답니다.
온 가족이 함께할 수 있는 소중한 시간 좋은 추억 담아가세요!
신청기간 : 2013. 11. 18 (월) ~ 2013. 11. 25(월) 행사기간 : 2013. 11. 30 (토) ~ 2013. 12. 22 (일) 매주 토,일요일 / 평일은 운영하지 않는다고 합니다. 장소 : 김치타운 김치체험장 2층 대상 및 인원 : 선착순 접수 매주 토,일요일 10 가족 내외 행사내용 : 신청 구매한 절임배추와 양념소 활용 김장 담그기 신청방법 : 홈페이지에서 신청서 다운로드 후 김장 재료, 김장희망 일시 작성 이메일 ( hj0430@korea.kr )로 신청서 송부 김장 재료비 - 절임배추 : 1,800원 / 1kg (최소 10kg단위 신청) - 양 념 소 : 8,900원 / 1kg (최소 10kg단위 신청) 준비물 : 고무장갑, 앞치마, 김치용기, 위생모 문의 : 김치타운관리사무소 한휘진 (hj0430@korea.kr, 062-613-8226)
|
행복한 주말 맛있는 김장 담그기
행사 당일 09:30 ~ 10:00 까지 김장 요령 교육을 실시한답니다.
배추김치와 무석박지 김장 요령에 대한
외부 강사님의 강연입니다.
무섞박지 김장 레시피입니다.
이 레시피를 가지고 체험 프로그램에 참여한 주부님들께서 직접 김장 담그기를 하게 됩니다.
김장에서 가장 중요한 배추절임
광주 김치타운의 김치아카데미에서 체험 프로그램을 위해 준비한 김장 재료 셋팅
이 모든 재료는 수강료에 모두 포함된 가격이라고 합니다.
강의비, 체험 프로그램, 재료 모두 포함된 가격이니 꽤 합리적이라고 할 수 있죠!
자 이제 본격적인 김장 담그기 돌입!
가장 먼저, 김장담그기에 필요한 갖가지 채소 씻고 다듬기
4인 ~ 5인 1조가 되어 김장 담그기 체험을 하는데요.
조별 활동이니만큼, 숙련된 주부님들이라도 적절한 역할 분배가 굉장히 중요한 것 같아요!
'
다음은 갖가지 채소 다듬고 썰기
무섞박지에 들어갈 무와 양념소에 들어갈 채소들을 보기좋게 썰어야 해요!!
레시피에 따라 준비된 양념장을 한데 섞어
김치에 들어갈 양념소를 만듭니다.
무섞박지 김장 담그기를 위해 주부님께서 깍뚝썰기를 하던 참에,
강사님께서 직접 적당한 크기를 알려주시네요!
김장 담그기 체험프로그램 내내 강사님과 광주 김치타운 보조 도우미 여러분께서
체험 참가자분들을 직접 케어하며 도움을 주셨습니다.
마지막, 절임배추에 양념소 입히기
가장 뿌듯한 과정이겠죠?
열심히 만든 양념소를 절임배추와 깍뚝 썬 무에 구석구석 발라줍니다.
김치아카데미에서 직접 담근 김치를
각자 집으로 가지고 가는 주부님들의 모습
양손 무겁게, 많은 정보와 레시피를 얻어가는 주부님들의
광주 김치아카데미 후기는 호평이 넘쳐나네요!!
오늘 광주 김치타운에서 체험한 프로그램은 사전예약을 통한 일회성 강의였지만,
김치 아카데미에서 정규과정을 운영하고 있다고 합니다.
1년에 16주에 거쳐 강의를 듣는 프로그램으로 1년에 한 번, 3월에 개강을 한다고 해요!
올해는 지났지만, 내년 3월이라면 금방이잖아요~
광주 아카데미 정규과정은
절임 / 장류(발효밥상) / 식초 / 술(가양주) 등의 커리큘럼으로 구성되어 있다고 합니다.
또한 정규과정의 외부 강사님들이
저명한 서울의 명인, 남도 음식 전수자 등으로 구성되어 직접 노하우를 전수해 준다고 합니다.
광주가 맛의 고향인 만큼, 광주김치가 유명한만큼
광주 곳곳에서 김장 담그기에 대한 강좌가 많이 열리고 있는데요.
광주 김치에 대한 정보가 가장 많고 다양한 이 광주 김치타운에서
김치 아카데미를 직접 만나보시는 건 어떨까요?
모두 재료비 포함한 가격에 제공되고 있으며
자세한 예약이나 문의 사항은 http://kimchitown.gwangju.go.kr 에서 확인하실 수 있습니다.
광주 김치타운에 왔으면, 당연히 김치를 먹어봐야 겠지요~?
광주 김치타운의 맛있는 김치뷔페식당이랍니다.
갖가지 김치 반찬과 날마다 바뀌는 뷔페 형식으로
5,000원으로 즐기는 웰빙 만찬!
▲ 익은김치 ▲ 생김치
김치 타운에서 담그는 김치는 어떤 맛일까?
무지 궁금하고 기대가 되었습니다.
익은 김치의 맛이 아주 일품이었습니다!!
신김치가 되기 전 아주 적정한 숙성 정도의 김치였구요.
생김치도 아삭아삭 너무 짜지 않은 싱싱함이 바로 살아있더군요!
▲ 열무김치 ▲ 오이 소박이
적당히 숨이 죽어 맛있는 열무김치 & 이제 막 담근 것 같은 오이 소박이
오늘의 메뉴는 추억의 도시락 & 카레
동그랑땡과 오징어 볶음, 시금치, 카레 그리고 김칫국까지!
광주 김치타운의 김치뷔페 식대의 모습입니다.
무제한으로 먹을 수 있구요.
딱 있을 것만 있어서 양질의 건강한 음식을 배불리 먹을 수 있답니다^^
토속 장아찌와 젓갈
김치도 김치대로 맛있었지만, 깻잎 장아찌와 오징어젓갈이 정말 맛있었습니다!
토속 음식으로 귀한지라, 조금씩 먹을만큼만 덜어먹는 게
뷔페에서는 중요한 매너겠죠?
12시가 지나자, 사람들로 식당이 가득 메워졌습니다.
저렴한 가격에 뷔페라는 특성, 건강한 만찬!
김치 뷔페가 인기 있는 이유가 아닐까요?
한상 가득 차려보았습니다.
갖가지 김치와 반찬, 김칫국, 카레까지!
5,000원으로 이 정도 맛있고 건강한 식사를 할 수 있다는 게 감사했습니다.
광주 김치타운에서 김치도 알고 김장도 배우고 건강한 식사까지!
1석 3조의 유익한 체험활동
올해 김장은, 광주 김치타운에서 함께해요!
'즐겨라 광주 > 여행과 맛집' 카테고리의 다른 글
지역별 먹거리 소개합니다~ (5) | 2014.03.27 |
---|---|
광주 첨단 한정식 상견례 추천- 오죽헌 한정식 (5) | 2013.12.03 |
[광주맛집] 광주 상무지구 '파스타퀸'에서 이탈리아를 만나다 (0) | 2013.11.20 |
[광주맛집] 광주 동구 지산동 베네치아 본점 (패밀리 레스토랑) (0) | 2013.11.18 |
[광주맛집] 광주 치평동 상무지구 기와집 생태탕전문점 (3) | 2013.11.15 |