바야흐로 연말연시 회식의 계절이 다가왔습니다.
술자리가 많이 있을 시기인데요..
무턱대고 많이 마시지 마시고 적당히 드시는게 좋잖아요..
간단하게 음주요령과 숙취해소에 좋은 음식 몇가지를 소개시켜 드려볼께요^^
술을 마시기 전에는 간단한 식사와 죽과 스프 등 부드러운 유동식,우유 등을 섭취해야 하는게 좋다는건 다들 알고계시죠?음주 전에 밥을 먼저 먹으면 마시는 술의 양을 줄여 주고 음주로 인해생길 수 있는 위염을 방지해 준다고 합니다.
갈비, 고깃국, 튀김, 돈가스 등 지방이 많은 안주는 위의 알코올 분해 작용을 더디게 하고 지방간의원인이므로 되도록 먹지 않는게 좋다. 대신에 김 등 해조류, 구운 생선, 두부, 볶은 콩, 과일, 채소류, 치즈,기름이 적은 살코기 등을 먹어야 한다고 합니다.
소주에는 과일과 오이 등 채소류와 국물, 두부류가 좋고 맥주에는오징어와 땅콩이 찰떡궁합으로 알려져 있지만 콜레스테롤이 높고 잘 분해되지 않아 과일이나 두부가 안주로 좋다고 합니다.^^
양주와 가장 맞는 안주는 물, 와인은 육류와 치즈, 정종은 속풀이에 효과가 있는 무국이 제격이구요.
◇ 숙취에 좋은 음식은?
①콩나물국 콩나물 속에 함유된 아스파라긴은 알코올 분해 효소 생성을 돕는다.
②북어국 지방함량이 적어 맛이 개운하고 혹사한 간을 보호하는 아미노산이 많다.
③조갯국 타우린과 베타인은 강정효과가 있어 술 마신 뒤 간장을 보호한다.
④선지국흡수되기 쉬운 철분이 많고 단백질이 풍부하다. 특히 콩나물, 무를 곁들이면 활력을 주고 술독을 푼다.
⑤미나리 아세트알데히드를 비롯한 여러 가지 노폐물을 씻어내 피를 맑게 한다.
⑥굴 비타민과 미네랄의 보고다.굴은 빈혈과 간장회복에 효과적이며 과음으로 깨진 영양 균형을 바로 잡는다.
⑦녹차 특유의 떫은맛 성분인 카테킨은 아세트알데히드의 분해를 돕는다.
⑧칡차 칡의 카테킨이 아세트알데히드의 분해를 돕는다.
⑨유자차 간에서 알코올이 분해되면서 대량 소모되는 비타민C를 보충한다. 특히 입 냄새도 없애준다.
⑩감나무잎차 감나무 잎을 달여 마시면 탄닌(Tannin)이 위 점막을 수축시켜 위장을 보호하고 숙취를 덜어준다.
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