따뜻한 겨울 보내고 계신가요? 추운 겨울에도 건강을 지키기 위해서는 개인 위생관리를 철저히하고

가벼운 운동을 해주시는 것이 좋습니다. 춥다고 집안의 문을 꼭 닫고 있지 마시고 온·습도 조절과

환기도 필수랍니다.

 

또 하나 중요한 것은 몸에 좋은 음식을 먹는 것인데 겨울철 생각나는 음식들과 그 효능에 대해서

알아보실까요?

 

 

 

 

 

곶감

 

겨울철 간식으로 좋은 곶감은 비타민이 풍부해서 우리 몸에 많은 도움을 준다고 합니다.

기침, 가래 등 감기예방에 좋으며 체력을 보충해주고 위장을 튼튼하게 해주며 피부미용에도 효과가

있습니다.

 

 

곶감을 보시면 표면에 하얀 가루가 묻어나오기도 하는데요. ‘시상또는 시설이라고도 하는데 곶감이

숙성되면서 속에 당분이 분해되면서 겉으로 드러나는 것이라고 합니다.

이것은 자양강장, 가래를 없애주고 숙취해소, 기관지의 열을 내려주는 등의 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

밤은 견과류로 분류되어 있는데요. 가을이 제철이지만 군밤으로 겨울철에도 인기가 많이 있는 음식

이랍니다.

밤의 알이 굵고 껍질에서 윤이 나는 것, 그리고 갈색을 띄는 것이 좋은 밤 고르는 방법이라고 하니

참고하시면 좋을 듯합니다.

 

 

밤은 아이들의 성장발육과 피로회복에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있다고 합니다.

또 위장기능을 강화 시키는 역할을 하기 때문에 숙취로 인해 고생하시는 분들에게도 좋습니다.

 

 

 

 

과메기

 

예전에는 청어를 잡아서 만들었으나 요즘은 청어가 잘 잡히지 않아 겨울철 꽁치를 건조시켜 말린 것을

과메기라고 합니다.

 

 

꽁치일 때보다 DNA와 오메가3 지방산의 함량이 더 높다고 하는데요.

과메기는 오메가3와 비타민E 성분이 함유되어있어 혈액순환을 좋게 하고 성인병을 예방하는데 도움을

주고 심근경색, 동맥경화를 예방하는데 좋습니다.

또한 시력보호와 야맹증을 개선하는데 도움을 주며 눈에 피로가 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.

 

 

 

 

한라봉

 

겨울철에 볼 수 있는 대표적인 과일인 한라봉!

한라봉 속에는 구연산이라는 성분이 많이 들어 있어 피부의 노화방지에 좋습니다.

비타민C와 카르티노이드 성분은 산화가 진행중인 혈액에 좋고 콜라겐 생성을 도와 피부를 탄력있게

만들어 줍니다.

비타민A 성분은 시력을 보호해주고 팩틴 성분은 빈혈 예방과 소화작용을 돕는답니다.

 

 

 

 

고구마

 

달달하고 포만감도 높아 남녀노소 누구나 좋아하는 고구마는 군밤과 함께 겨울철 대표 간식입니다.

고구마는 우리 몸이 산성화 되는 것을 막아주며 노화방지와 원기회복에 도움을 주고, 섬유질이 풍부하게 들어 있어 배변이나 미세혈관에 있는 노폐물을 청소해준답니다.

 

 

위암과 폐암 예방에 좋은 베타카로틴이 들어 있어 노란색일수록 항암효과가 높다고 히고, 고구마를

자르면 하얀 진물인 야라핀이라는 성분이 나오는데 이 야라핀은 섬유소와 함께 변비 해소에 탁월한

도움을 줍니다.

 

 

 

 

이 밖에도 겨울철에 생각나는 음식들은 다양하답니다.

좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 겨울에는 활동량이 적어 살이 찌기 쉽기 때문에 적당히 드시면서

가벼운 운동도 함께 하시길 바랍니다. ^^

 

 

 

Posted by 광주랑

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