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(귀농이야기)#여성분들 비염에 좋은 음식이라고 알려진 작두콩!!-광주랑

(귀농이야기)#여성분들 비염에 좋은 음식이라고 알려진 작두콩!!

 

 

요즘 화순에는 곳곳에 작두콩들이 주렁주렁 열리고 있답니다.

음식으로서,한약재로서 널리 쓰이고 있는 작두콩이 화순에

널리 퍼져있는 이유는 화순농업기슬센터 한약초담당이신

김동익계장님께서 일찍히 작두콩의 상품성을 보고 본인이

직접 재배하여 그상품성을 입증하여 널리 홍보한

노력으로 화순에는 곳곳에 작두콩들이 영글어 가고 있답니다.

 

 

이미 비염에 탁월한 효능이 입증된 작두콩을 이용한 차와 환을

상품화해서절찬리에 판매하고 있답니다..

비염에 좋다는 작두콩에 대해서 소개하고자 합니다.

작두콩은 콩과에 속하는 일년생 만초로 작두콩이 치질이나

축농증 비염에 좋다고 알려지면서 최근 관심을 끌고 있는 식품입니다.

 

 

작두콩은 열대식물로써 줄기식물로서 작두콩이라는 이름은

작두칼과 같이 생겼다고 하여 붙여진 것이며, 칼콩,

대두라고도 불리웁니다.

작두콩에는 빨간색, 흰색, 검정색이 있는데 SNS농업인전문강사 꿀짱도

아직 검정색 작두콩은 보질 못했습니다.

 

 

작두콩은 사진으로 보시는 것처럼 다른 콩에 비해 엄청 크기가 큽니다.

일반콩과 비교하면 작두콩은 종자부터 무려 10배이상 큰데

길이는 2~3.5cm, 무게는 2~3g이나 됩니다.

작두콩을 처음 접해본 사람들은 콩깍지만 봐도 놀라게 되는데.

콩깍지의 길이가 30~40cm이고 폭이 5cm나 되기 때문입니다.

 

 

작두콩은 6월에서 8월에 흰콩은 흰색꽃, 붉은콩은 붉은색 꽃이 피고

10월에 수확 할 수 있는데 종자는 물론 콩깍지와 뿌리,

줄기까지도 모두 약재로 사용할 수 있습니다.

동남아 아열대 지방이 원산지인 이 콩은 현재 중국 양자강지방과

일본의 큐수지방에서 일부 지배되고 있는데 중국에서는

예부터 한약재료와 고급요리에 많이 사용되고 있습니다.

 

 

일본에서는 각종 음료수와 건강식품으로 개발되어 약국에서까지

판매되고 있으며 오랜 옛날 부터 중국이나 일본에서

각종 난치병을 고치는 치료식으로 널리 쓰여온 유래를 가지고 있습니다.

작두콩을 식품으로 이용하는 방법을 소개한다.

 

 

작두콩차

작두콩을 약간 꺼뭇꺼뭇한 정도로 볶아 가루로 만들어 두고

뜨거운 물에 3~5g씩 타서 마십니다.

흑설탕이나 꿀을 넣어 마셔도 좋으며 아니면

작두콩깍지나 작두콩을 볶아 그냥 달여서 마셔도 됩니다.

 

 

작두콩장국

된장국이나 청국장국 같은 국이나 찌개에 작두콩가루를 10g쯤

섞어서 먹는데 맛도 좋고 질병도 고칠 수 있습니다.

 

 

작두콩된장 간장

작두콩을 메주로 쑤거나 청국장처럼 띄워 간장을 담급니다.

죽염과 유황을 먹여 키운 오리, 마늘 등을 같이 넣고

담근 간장은 온갖 질병을 고치는 식품인 동시에 약이 됩니다.

작두콩에는 소화효소가 많이 들어있어 소화가 잘됩니다.

 

 

작두콩술

작두콩을 꺼멓게 볶아서 도수가 높은 소주에 넣고

뚜껑을 잘봉한 뒤 하루쯤 두었다가 걸러서 보관해두고

수시로 마십니다. 작두콩 분량의 3~4배쯤 술을 부으면 됩니다.

작두콩깍지도 똑같은 방법으로 술로 담그면

진한 황갈색 빛깔에 향기도 진한 술이 됩니다.

 

 

작두콩고물

작두콩을 볶아 가루내어 인절미나 떡에 묻혀 먹는데

맛이 있고 병을 고치는데 도움이 됩니다.

다음에는 작두콩의 약효에 대해서 포스팅할까 합니다.