본문 바로가기

통하라 광주/소식

[광주광역시] 광주 여름김치 Festival

 

 

  

 김치는 무, 배추, 오이, 열무 등의 채소를 저농도의 소금에 절여 고추, 파, 마늘, 생강, 젓갈 등의 양념을 혼합하여 저온에서 발효시켜서 먹는 식품으로 한국인의 식탁에서 빼놓을 수 없는 음식 중의 하나입니다.

 우리 조상들은 예로부터 수분이 많은 채소를 오래 저장하기 위한 수단으로 여러 가지 방법을 고안하였다. 여기에서 채소를 소금으로 절여 여러 가지 양념에 섞어 먹는 방법이 개발되었고 이것이 오늘날의 김치가 되었는데요,

 김치는 여러 종류의 식재료를 이용하여 만든 발효식품으로 각종 무기질과 비타민이 풍부해 영양학적으로 우수하답니다. 젖산균에 의해 정장작용을 하고 소화를 도와주며, 식욕을 증진시키는 역할도 하구요. 특히 김장 김치는 채소가 부족한 겨울철에 비타민의 공급원이 되기도 했죠.

 지역과 계절, 주재료에 따라 김치를 담그는 방법이 다양하게 발달한 우리나라의 김치, 이번 여름김치 페스티벌에서 만나보세요

이번 광주 여름김치 Festival의 주요 무대는 바로 광주 김치타운인데요, 우리나라 대표 웰빙 음식인 '김치'의 산업화, 세계화는 물론 김치 문화 · 역사 · 체험을 한 곳에서 보고 느끼고 경험해볼 수 있는 곳이에요.

 '김치' 의 본고장인 우리 광주광역시는 세계 김치 연구소와 함께 전세계속의 김치메카로 도약하는 비전을 실천하고자 하는데요, 여러분도 이번 페스티벌을 맞아 광주김치타운에 들르셔서 김치를 주제로 한 여러 테마를 경험해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 김치타운의 주요시설에는 김치의 역사, 유물 등을 한눈에 볼 수 있는 김치박물관, 위해요소가 전혀 없는 최첨단 김치HACCP공장, 직접 담가보고 시식해보는 김치체험장, 전시판매장 등이 있으며, 순환도로 및 주요도로 연결지점에 위치하고  있어서 접근성이 우수하고, 쾌적하고 아늑한 자연환경에 에워싸여있는 천혜의 경관을 지니고 있답니다. 우리나라 김치에 대해 조금 더 알아보고, 아름다운 경치 속을  걸어보는 건 어떠실까요?  

 

     ▼ 광주 김치타운 전경