본문 바로가기

통하라 광주/소식

겨울맞이 김장철, 복합테마파크 '광주 김치타운'

 

 

한국의 대표음식 "천년의 맛, 김치"
광주김치타운에서 새롭게 태어납니다

 

 

 

 

안녕하세요 광주랑입니다.

오늘은 다가오는 겨울을 준비하는,

김장철 맞이 '광주 김치타운'에 대해 소개해 드리겠습니다!

 

 

 

 

광주의 '김치와 김장문화'는 유네스코 무형유산위원회 산하 ‘심사 보조기구’로부터

 ‘등재권고’ 판정을 받았으며 최종결정은 제8차 ‘유네스코 무형유산위원회 회의’에서 결정된다고 해요.

예로부터 맛의 고향 우리 광주는 우리나라를 대표하는 김치종주도시로 널리 알려져 있으며

풍부한 재료를 바탕으로 한 김장 문화가 발달해 왔었죠?

 

최근에는 식품산업으로의 성장가능성에 주목하고 김치와 관련된 다양한 정책을 펼치고 있기도 하답니다.

우리 광주광역시는 김치타운 건립, 김치박물관 운영, 세계김치연구소 유치, 명품김치산업화사업 등을

추진하고 있으며 지난 94년부터 광주세계김치문화축제를 개최하여 김치의 산업화, 세계화에

앞장서고 있는 기분 좋은 소식들이 들립니다.

 

 

 

 

 

2층에 위치한 김치박물관

 

음식문화관련 유물전시는 물론 김치의 역사, 몸에 이로운 김치, 남도 김치의 우수성, 팔도의 대표 김치

모형, 김치 영상물 상영, 놀이로 즐기는 김치코너 등 직접 보고 즐기고 느낄 수 있답니다.

 

 

 

 

 

김치 역사의 장부터 소개해드릴게요!

 

 

 

 

김치의 종류와 김치 양념에 들어가는 재료들을 

박물관 기둥마다 전시하여 다양한 정보를 제공하고 디자인 효과까지 연출하고 있네요. 

 

 

 

 

김치하면, 김치와 어울리는 밥상 그리고 김치를 담는 용기, 저장용기 등이 빠질 수 없겠죠?

한국 전통 밥상과 그에 따른 다양한 용기들이 전시되어 있습니다.

 

 

 

 

김치와 장독대, 떼어놓을 수 없는 콤비죠?

김치박물관 뿐만 아니라, 야외전시장, 김치체험장 등

광주 김치타운 곳곳에서 찾아볼 수 있는 구수한 풍경이었습니다.

 

 

 

 

 

김치 역사의 장에 이은, 김치 탐구의 장을 살펴보실게요.

 

 

 

 

김장 과정에 있어 워밍업이라고 할 수 있겠죠?

김치를 만들려면 우선 배추를 소금에 절여야 합니다.

배추를 반으로 쪼개서 소금을 풀어 적신 후 소금을 줄기 사이에 뿌리면 됩니다.

 

 

 

 

김치가 얼마나 몸에 좋은 음식인지는 한국인이라면, 이제는 세계적으로도 널리 알려진 사실입니다.

우리 몸의 수호천사인 김치를 알리는 조형물과

한국 음식을 만드는 데, 절대 빠질 수 없는 절구통입니다.

 

 

 

 

다음은 아이들을 위한 김치체험의 장!

 

 

 

 

편식으로 인해 김치를 즐겨먹지 않는 아이들을 위해,

친화적으로 다가가려는 광주 김치타운이 마련한 체험의 장!

복층으로 구성되어 입체적으로 아이들이 호기심을 갖고 즐길 수 있는 공간이랍니다.

보시다시피 놀이방도 마련되어 있구요!

 

 

 

 

다음은 김치재료의 장

 

 

 

전국 각 지역의 김치를 한 자리에 모아놓은 그야말로 김치 재료의 장입니다.

 

 

 

 

아주 맛깔스럽고, 보기만해도 군침이 도는데요.

김치를 즐겨먹으면서도 김치의 종류가 이렇게 많은지 몰랐습니다.

김치가 아니라고 생각했던 것들도 많이 알게 되는 시간이었습니다.

 

 

 

 

김치박물관의 마지막 공간은 발효음식의 장

쉴 수 있는 다목적 공간이 마련되어 있습니다.

 

 

 

 

 

타운이라는 타이틀에 걸맞게, 어마어마한 단지와 규모를 자랑하고 있는 광주 김치타운

사람들에게 많이 알려지진 않았지만, 광주에 이렇게 대규모 박물관이 있는지 새삼 놀랐네요!

 

김치와 관련된 박물관이다 보니 아무래도 주부님들께서 많은 발걸음을 해주었습니다.

그에따라 같이 오는 아이들과 남편분들을 위한

즉, 온가족들을 위한 복합테마파크라고 할만큼 주변 경치도 좋고 박물관과 체험의 장도 다양하고

야외 휴식공간에서는 나들이도 즐기면 안성맞춤이겠다는 생각이 절로 들더군요.

 

 

 

 

광주 김치타운 곳곳에서 만나볼 수 있는 진풍경

 

 

 

 

다음은 광주 김치 전시& 홍보관입니다.

광주 김치타운은 아이들의 체험학습의 장으로 아주 유익하게 활용되고 있는데요.

날마다 몇 개의 유치원에서 현장학습을 위해 이렇게 다녀간다고 하네요!

 

유치원에서 가는 것도 좋겠지만, 가족끼리 나들이 겸 방문하는 것도 정말 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

김치응용요리 체험

 

아이들에게 친화적으로 다가가려는 노력으로 김치가 들어간 음식을

직접 만들어보고 시식도 하는 프로그램이 진행되고 있답니다.

오늘의 메뉴는 구수한 김치전!

아이들에게 인기가 아주 많았습니다.

 

 

 

 

다음은 주부님들에게 가장 인기있는 광주 김치타운의 김치 체험장이랍니다.

 

 

 

 

 

김치 체험장에 들어서면, 바로 갖가지 위생도구들이 눈에 띄구요.

김치를 직접 담글 수 있는 조리대가 마련되어 있습니다.

 

 

 

음식을 조리하는 공간답게, 위생은 두말할 것 없이 깨끗했고 철저하게 관리하더라구요.

 

 

 

 

오늘의 주인공, 절임배추

 

 

김치아카데미

가족과 함께하는 "행복한 주말 맛있는 김장 담그기" 행사가 진행되었습니다.

 

광주 김치타운에서는 김장철을 맞이하여 김장 담그기 행사를 개최하고 있답니다.

온가족이 함께할 수 있는 소중한 시간, 좋은 추억이 될 것 같은데요!

 

 

 

 

김장 담그기에 앞서, 외부에서 초빙한 김치 명인에게 전수받는

배추김치와 무석박이 김장 레시피

 

이렇게 외부에서 초빙한 강사에게 레시피를 배우고

직접 김장을 담그는 과정, 김장한 김치는 각자의 집으로 가져갈 수 있는

이 모든 체험 프로그램은 15,000원으로 즐길 수 있다고 합니다.

 

 

 

김장을 위한 재료와 도구가 일체 준비된 조리대.

이 모든 재료비도 위의 금액에 포함된다고 하니, 합리적인 가격이라 할만 합니다.

 

 

 

 

강사에게 들은 레시피를 가지고 직접 김장을 담그는 주부님들의 모습

4인~5인 1조가 되어 배추김치와 무석박지를 함께 담그는 활동입니다.

 

한 번 배우고도 일사천리로 뚝딱 만들어내는 주부님들이 있는가 하면,

처음이라 조금은 더디지만 차근차근 협력하며 김장 담그기를 완성해나가는 주부님들도 있고

평소에 힘들던 김장 담그기를 즐기시는 모습이 참 보기 좋았습니다.

 

"집에 가면, 또 이렇게 할 수 있을까?" 하고 걱정하는 초보 주부님들도 보이구요.

 

 

 

이렇게 김장 담그기를 마치고 집에 돌어가는 양손은 무겁게!

직접 담근 김치를 위생 용기에 담아 각자의 집으로 가져가서 맛 볼 수 있답니다.

 

 

 

저멀리 세계김치 연구소도 보이네요.

주부님들이라면  김장철을 맞아 다양한 김치 체험프로그램도 참여하고

가족들과의 나들이로도 손색이 없을 것 같습니다.