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가는 동안 문화해설사 선생님이 1872년에 만들어진 광주지도를 보여주면서, 왕이 있는 방향은 북쪽, 무등산은 밑에 있다고 말씀 하시네요.
드디어 광주김치타운 도착. 장독대가 저희를 반겨주네요.
▲ 김치타운 최영란 선생님
광주김치타운은 크게 김치가공공장( HACCP공장), 김치체험장, 김치타운박물관,
김치홍보전시관으로 구성되어 있습니다.
김치는 인도의 렌즈콩, 그리스의 요쿠르트, 스페인의 올리브유, 일본의 낫또 와 같이
세계5대건강식품 중에 하나라고 합니다.
최근 김치나 김장문화가 세계유네스코 무형문화재로 등재가 확실 시 된다고 하니 우리집
밥상에 올라오는 김치의 중요성을 새삼 느끼네요.
본격적으로 김치박물관으로 이동
김치에 대한 재료, 옹기등을 전시하였네요.
광주김치타운 옆에 세계김치연구소가 있습니다.
이렇게 좋은 김치, 김치 담그는것도 체험 해 봤는데요.
김치 담굴때 많이들 배를 갈아넣는데, 배를 갈아 넣으면 5~6개월 지나서 김치가 흐물흐물 해진데요. 그래서 사과를 갈아 넣는데요.
그리고 남도김치가 맛있는것은 비옥한 땅에서 자란 마른고추와 고추를 갈아넣고, 젓갈(멸치젓)때문
이라고 하시네요.
김치종류가 400가지 이상이라고 하네요.
광주에는 고들빼기라는 브랜드가 있지만, 최근 김치光 이라는 명품 브랜드를 밀고 있다고 합니다.
광주김치타운에 왔으니 김치전은 만들어야죠.
마무리까지..
광주김치타운
http://kimchitown.gwangju.go.kr 주말에 무료 영화 상영도 해요.
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