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즐겨라 광주/여행과 맛집

[광주맛집]양만휘 맛집을 소개 합니다.-빛창



양만 휘 해물생합칼국수
(동구 지산동·주인 양종석).
, 주인의 이름을 딴 상호인줄 알았다.
근데 양도 많이 맛도 많이 정도 많이를 담은 뜻의 양만휘란다.

 대개는 바지락으로 칼국수를 끓인다.
근데 이집은 새만금에서 가져온 백합을 쓴다.

 백합은 껍데기 무늬가 100가지라 해서
붙여진 이름
. 살아있는 백합을 해감해서
육수를 낸다음 끓여 내온다
. 밀가루
 반죽도
직접 손반죽한다
. 생합으로 끓인 칼국수는 뻘이 없다.
씻을 때 해감을 잘 하기도 하지만, 바지락에
비해 훨씬 깨끗하다
. 그리고 백합 자체가 조미료를
만드는
핵산덩어리다. 그야말로 천연 조미료인
 셈이니 맛이 개운하고 깔끔하고 달큰 시원하다
.

 드물게 생합으로 끓인 칼국수 맛을 보다보니,
칼국수 얘기부터 하게 됐는데, 주문을 하면
보리밥이 먼저 나온다
. 보리밥에 딸려 나온
열무김치를 넣고 고추장에 비벼 먹으면 새콤한
열무가 입맛을 살짝 살려준다
.

 다음으로 왕만두. 날마다 안주인 정영숙 씨가
시장을 봐서 싱싱한 애호박 부추 숙주 양파 두부 돼지고기를
잘 다져서 쪄낸 왕만두 맛이 부드럽고 고소하다
. 중국산이나
냉동 재료 쓰지 않고 신선한 우리 재료만 쓰니 아이들
간식용으로도 맞춤하다
.

 칼국수에 백합이 푸짐하다. 반죽이 잘 돼서
입안에 걸림이 없이 부드러우면서도 쫄깃하다
.
잘된 반죽의 묘미를 느낄 수 있다. 국물은 먹을
수록 입안에 착착 감기면서 시원하다
.

 생합칼국수집을 나오면서 드는 생각.
먹을거리로 치자면 광주는 참 살기 좋은 곳이다.’

 



 ▲차림(가격): 생합해물칼국수·해물수제비·팥칼국수·왕만두 5000

 ▲주소: 광주 동구 지산동 70-1번지(무등산관광호텔 옆)


블로그 기자단  : 김현희님의 글