광주를 사랑하는 여러분!
북구 삼각동에 위치한 남도 향토 음식 박물관을 알고 계시나요?
저는 방학을 맞아 가까운 박물관을 다녀올까 검색하던중에
광중에 남도향토음식박물관이 있다는 이제서야 알게 되었답니다.
음식박물관이라....듣기만 해도 뭔가 흥미롭지 않나요?
그래서 바로 음식박물관을 다녀왔답니다!
남도향토음식박물관은 남도의 맛과 남도인의 숨결이 배인
향토 음식을 보존. 계발하기 위해 다양한 전시실과 연구실,
각종 체험실 등을 갖추고 있는 박물관입니다.
이렇게 남도 향토음식박물관은
음식박물관과 호남문화 자료 전시관으로 나뉘어 있었는데요
호남문화자료전시관은 다음 포스팅에서 다루고, 오늘은
음식박물관에 대해 소개해드리겠습니다!
음식박물관과 호남문화 자료 전시관으로 나뉘어 있었는데요
호남문화자료전시관은 다음 포스팅에서 다루고, 오늘은
음식박물관에 대해 소개해드리겠습니다!
들어서면 왼쪽에 이렇게 예쁜 항아리가 자리잡고 있는데요,
항아리의 벽면엔 남도의 대표음식들이 쏙쏙 자리잡고 있습니다.
떡갈비, 육회비빔밥 등 군침이 돌죠^^
항아리의 벽면엔 남도의 대표음식들이 쏙쏙 자리잡고 있습니다.
떡갈비, 육회비빔밥 등 군침이 돌죠^^
그렇다면 본격적으로 남도향토 음식 상설전시실을 향해
2층으로 올라가 보겠습니다.
2층으로 올라가 보겠습니다.
2층에서 아래로 이어지는 공간에도 빈틈없이
이렇게 예쁘게 장색이 되어있습니다.
이렇게 예쁘게 장색이 되어있습니다.
도착하자마자 보이는 것은 음식문화의 변천과정과 더불어
우리나라의 향토음식에 대한 설명입니다.
바로 옆에는 남도의 향토음식에 관한 설명과 함께
밥그릇과 숟가락 등
남도향토음식과 관련한 유물들이 전시되어있습니다.
남도향토음식과 관련한 유물들이 전시되어있습니다.
또 남도를 동부권, 서부권, 중부권으로 나누어
각각의 음식문화를 설명하고 있었는데요
(위 사진을 클릭하시면 크게 볼 수 있습니다^^)
각각의 음식문화를 설명하고 있었는데요
(위 사진을 클릭하시면 크게 볼 수 있습니다^^)
바로 옆에 이렇게 스위치가 위치하고 있어
동부권, 중부권 서부권 중 더 세부적으로 알고 싶은 권역을 누르면,
동부권, 중부권 서부권 중 더 세부적으로 알고 싶은 권역을 누르면,
바로 앞에 있는 큰 지도에 해당 권역이 불빛으로 표시가되면서
TV가 켜지며 관련 지역의 음식문화에 대한 영상이 나옵니다.
영상을 보고 있으려니 음식이 만들어지는 과정 또한 자세히 나와있어
교육학습장으로 아주 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.
(지금부터 포스팅 되는 모든 사진은
클릭해서 보시면 관련 설명까지
크게 보실 수 있습니다^^)
클릭해서 보시면 관련 설명까지
크게 보실 수 있습니다^^)
민속주와 민속주의 재료, 남도의 다양한 차에 대해서도 알 수 있구요,
민속주를 보관하거나 차를 마실 때 쓰이는 도구들도 직접 볼 수 있습니다.
아참! 상석전시실 안에 또다른 공간인 이곳은
전통부엌을 그대로 재현해놓은 곳으로
갖가지 전통 음식 도구 들을 살펴보고 체험해 볼 수 있습니다.
전통부엌을 그대로 재현해놓은 곳으로
갖가지 전통 음식 도구 들을 살펴보고 체험해 볼 수 있습니다.
눈으로만 보던 각종 도구를 직접 들고 체험해 볼 수 있어 더욱
도움이 많이 되는 것 같았습니다.
도움이 많이 되는 것 같았습니다.
부엌을 지나쳐 나오면 음양오행에 관한 설명과
터치스크린으로 자신의 체질을 직접 선택하여
특징을 살펴볼 수 있게 되어있습니다.
자신의 체질까지 맞춤별로 확인할 수 있어 흥미로웠습니다.
특징을 살펴볼 수 있게 되어있습니다.
자신의 체질까지 맞춤별로 확인할 수 있어 흥미로웠습니다.
옆에는 떡살과 다식판에 관한 설명과 함께
실제 떡살과 다식판이 전시되어 있어 살펴볼 수 있었구요
실제 떡살과 다식판이 전시되어 있어 살펴볼 수 있었구요
또 바로 옆에는 그 문양과 의미에 대해 자세히 설명되어있어
전시된 문양을 비교해보며 의미를 유추할 수도 있었답니다.
전시된 문양을 비교해보며 의미를 유추할 수도 있었답니다.
남도의 궁중음식과 의례음식에 관해서도
상세한 설명과 함께 사진이 담겨있었구요
역시나 관련된 전통식기나 도구들이 전시되어있었습니다.
마지막으로는 전통의 맥을 이어가는 사람들이라는 이름으로
마지막으로는 전통의 맥을 이어가는 사람들이라는 이름으로
광주광역시 지정 무형문화재
남도의례음식장 이연채님에 대해 소개되어 있었습니다.
음식에 관한 모든 것을 빠짐없이 알 수 있는 공간이죠
시간가는줄 모르고 관람하다보니 시간이 훌쩍 지나있었는데요
나와보니 어디서 맛있는 냄새가 솔솔...
음식냄새를 따라 발길을 옮겨보니
남도의례음식장 이연채님에 대해 소개되어 있었습니다.
음식에 관한 모든 것을 빠짐없이 알 수 있는 공간이죠
시간가는줄 모르고 관람하다보니 시간이 훌쩍 지나있었는데요
나와보니 어디서 맛있는 냄새가 솔솔...
음식냄새를 따라 발길을 옮겨보니
이곳에서 나는 냄새였습니다.
향토음식체험실!
폐백, 이바지, 떡, 한과, 향토 음식 등 전통음식강좌를 진행하여
일반인들이 직접 전통음식을 만들고
맛볼 수 있는 공간이라고 하는데요
슬쩍 안을 들여다보니 정말 많은 사람들이
전통음식 만들기 체험을 진행중이었습니다.
저도 나중에 기회가 되면 꼭 체험에 참가하고 싶더라구요!
아무쪼록 남도의 음식문화 전반에 관해
또 남도의 음식문화 뿐 아니라 다른 지역의 음식문화에 관해서도
그래픽패널, 영상물 터치스크린, 관련유물 등
다양한 방법으로 역사, 종류 특성을 빠삭하게 배우게 되어
굉장히 재미있고 뿌듯한 시간이었습니다.
디자인은 물론, 체험시설, 전통 음식 강좌 및
각종 프로그램도 운영하고 있어
복합문화공간으로서도 손색없는 공간이 아닐까 하는 생각이 듭니다.
웰빙열풍이 불면서 인스턴트 음식보다는 전통음식이
다시금 주목받고 있는 요즘인데요,
이 기회에 남도 향토 음식박물관에 방문하셔서
몸에좋은 우리고장 음식에 대해 알아보는 건 어떠실까요?^^
관람은 평일 부터 토요일 일요일까지 모두 가능하구요
아침 9시부터 6시까지 가능합니다.
매주 월요일과 토요일, 일요일을 제외한 공휴일은 휴관일이라고 하니
참고하시기 바랍니다^^!!
아무쪼록 남도의 음식문화 전반에 관해
또 남도의 음식문화 뿐 아니라 다른 지역의 음식문화에 관해서도
그래픽패널, 영상물 터치스크린, 관련유물 등
다양한 방법으로 역사, 종류 특성을 빠삭하게 배우게 되어
굉장히 재미있고 뿌듯한 시간이었습니다.
디자인은 물론, 체험시설, 전통 음식 강좌 및
각종 프로그램도 운영하고 있어
복합문화공간으로서도 손색없는 공간이 아닐까 하는 생각이 듭니다.
웰빙열풍이 불면서 인스턴트 음식보다는 전통음식이
다시금 주목받고 있는 요즘인데요,
이 기회에 남도 향토 음식박물관에 방문하셔서
몸에좋은 우리고장 음식에 대해 알아보는 건 어떠실까요?^^
관람은 평일 부터 토요일 일요일까지 모두 가능하구요
아침 9시부터 6시까지 가능합니다.
매주 월요일과 토요일, 일요일을 제외한 공휴일은 휴관일이라고 하니
참고하시기 바랍니다^^!!
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