다양화 된 농식품 가공 음식들...^^ (+ 제2기 농식품 소재화 및 제품기술 개발 기초과정 모집)
녹차를 차로만 마시고.....
쌀을 밥으로만 지어먹던 시대는 지나갔습니다.
우리 농산물 만든.. 농식품 제품 개발이 한창 진행중이고..
앞으로도 더욱더 발전할 것 입니다.
땅에서 나는 기본적인 1차식품에서... 다양한 소재로 개발된 2차 가공식품이 발전되고 개발되는
과도기적 시점이 현재가 아닐까 합니다.
기존의 경작물에서 좀 더 다양하고 인기있는 종류의 경작물로 바꿔가는 과정이지만..
그래도 아직... 쌀을 경작하는 농민 분들이 많고,
쌀을 소재로 다양한 제품들이 개발되고 있습니다.
※예전:
벼 ▷▷▷ 쌀 ▷▷▷ 밥
벼 ▶▶▶ 쌀 ▷▷▷ 떡,케익,빵,국수,막걸리 등등 (다양한 가공식품들)
↓
이번에, 광주전남여성과학기술인 지원센터 에서....
호남의 특화자원인 식품산업을 지금 보다 더 발전 시킬 취지로,
식품소재개발, 기능성 연구, 제품개발, 상품에 맞는 포장 및 디자인 기술 을
one-stop으로 지원하기 위해서 식품산업 복합 기술인력을 양성 하는 프로그램인
농식품 소재화 및 제품기술개발 기초과정 '제2기' 교육생을 모집한다고 합니다~^^
♠ 대상자 및 선발인원
- 이공계 여성으로서 학사 이상의 학위 소지자 (2011년 2월 졸업예정자 포함)
- 선발인원 : 20명 내외 (비이공계, 남성: 정원 내 20%)
♠ 수강료, 기간, 장소
- 수강료 : 무료
- 기 간 : 2010년 8월 17일 ~ 8월 24일
- 일 시 : 오전 9:00 ~ 오후 6:00 (매일)
- 장 소 : 전남대학교 생활과학대학 234호
♠ 신청방법
- 제출서류 : 신청서 / 이력서 / 자기소개서 / 최종학위 증명서(또는 재학증명서)
- 접수방법 : 지원센터 홈페이지 (http://gjis.wist.re.kr/)에서 신청서 다운로드
이메일(jykwak@jnu.ac.kr) 또는 팩스(062-602-7404) 접수
- 문 의 : 062-602-7403
- 신청기한 : 2010년 8월 16일까지(선착순 접수)
♠ 교육내용
1. 농식품 기술개발
2. 광주전남의 농식품 산업 현황 및 정책
3. 지역의 기능성 특산물의 소재화 / 천연색소분말, 추출액, 건과, 당절임, 젤리, 앙금(실습)
4. 발효와 발효식품개발 / 김치, 장류, 막걸리(실습)
5. 전분과 곡류식품 / 곡류를 이용한 유럽빵(실습)
6. 쌀가루와 쌀 이용 소재 / 쌀 베이커리 제품(실습)
7. 포장 및 디자인/ 제품 사진 촬영 이론 및 실습